julajuljuli (julajuljuli) wrote,
julajuljuli
julajuljuli

Я без дела не сижу. Гата+ Пеламуши.

Мои кулинарные пристрастия переместились чуть на кавказскую кухню.. я конечно, не тот повар, который знает все азы приготовления особенно кавказских блюд, но то что я реально могу в  своих условиях сделать то и творю.
Первая страна-первопроходец  на моей кухне была Армения. Это была ГАТА.!!!!...вах вах какая она вкусная.
Рецепт прост.
Можно сказать что есть 2 варианта теста: а ля - купить в магазине замороженное, или самому сделать.
Тесто:  3 стакана муки 
            1 стакан кефира 
            1 яйцо 
            250 г маргарина 
            соды чуть-чуть (погашенной в уксусе) 
             соль чуть-чуть
Начинка:
             2 стакана муки 
             1 стакан сахара 
             250 г сливочного масла 

Гата
 я добавила в начинку измельченные в блендере грецкие орехи.
Тесто сделали, но простенькое, маргарит только надо чтобы чуть растаял.
Начинка быстрая в процессе приготовления, она должна выйти рыхлой, как крошечки.
Тесто раскатать - квадрат,  и проколоть вилкой. Начинку равномерно распределить по центру, и свернуть в рулет.ВСЁ. ВЫПЕКАЕМ...........до момента готовности смазать желтком, для красоты. Готовится минут 30.
Запах орехов и цвет солнца просто ворожит.
я нарезала ромбиками.
http://www.youtube.com/watch?v=mXxo08hioVc SaveFrom.net


Потом я переместилась в Грузию. Меня очень порадовал рецепт старинного грузинского десерта ПЕЛАМУШИ,
из винограда и кукурузной муки.
Я то думала что оно как кисель, а оно вышло как желе...
Ингредиенты:
 • чёрный  виноград 1 кг (к сожалению виноград не мой, а с магазина, этот рецепт я  не нашла в тут момент когда гроны на даче свисали прям на лавку)
 • сухое красное вино 100 мл
 • кукурузная мука  180 г
• сахар, 4 ст. ложки

С винограда "достаем" сок. Лопаем ягодки, и варим до полного выделения сока. Процеживаем через сито.
Снова на огонь постепенно добавляем кук-муку, и чуть сахара, только чуть-чуть, поскольку если много сахара то будет "искусственный"  вкус..... На любителя можно добавить вина.
DSC_0688
 Формы смочить водой, перед вливанием пеламуши.
DSC_0695


Tags: Кухня
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments